Пекарь 3-5 разряд ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ Курс предназначен для лиц, имеющих действующий (2 или 3) разряд Пекаря | Срок обучения 1,5 месяца Возможность индивидуального обучения |
Цели и задачи программы – требования к результатам освоения
С целью овладения трудовыми функциями, обучающийся в ходе освоения профессиональной программы по профессии ПЕКАРЬ 4 разряда должен:
выполнять трудовые действия:
- составление заявок на полуфабрикаты и продукты, используемые в производстве хлебобулочной продукции;
- подготовка товарных отчетов по хлебобулочному производству;
- обучение помощников пекаря на рабочих местах технологиям приготовления хлебобулочной продукции;
- оценка имеющихся трудовых и материальных ресурсов для хлебобулочного производства, разработка предложений по их оптимизации;
- контроль подготовки к работе хлебобулочного производства, наличия запасов, хранения и расхода продуктов на производстве, качества приготовления и безопасности готовой хлебобулочной продукции;
- обосновывать предложения по изменению ассортимента хлебобулочной продукции;
- оценка имеющихся запасов сырья и материалов для хлебобулочного производства, разработка предложений по их оптимизации;
- заказ и подготовка сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий;
- замешивание и формовка теста на специальном оборудовании;
- выпечка сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;
- выпечка сложных и мелкоштучных хлебобулочных изделий;
- выпечка праздничных тортов, сложных видов печения;
- обучение помощников пекаря на рабочих местах технологиям презентации хлебобулочной продукции;
- презентация готовой хлебобулочной продукции потребителям с элементами шоу;
- продажа готовой хлебобулочной продукции потребителям;
уметь:
- производить анализ и оценку потребности хлебобулочного производства в трудовых и материальных ресурсах;
- оценивать наличие сырья и материалов и прогнозировать потребность в сырье и материалах для хлебобулочного производства в соответствии с имеющимися условиями хранения;
- оценивать качество приготовления и безопасность готовой хлебобулочной продукции;
- готовить помощников пекаря к самостоятельной работе;
- осуществлять контроль деятельности помощников пекаря;
- применять технологии подготовки сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий, для приготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;
- применять приемы смешанной закваски;
- комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных изделий;
- применять различные способы замесов;
- определять дефекты теста;
- оценивать качество формовки хлебобулочной продукции;
- соблюдать рецептуру приготовления хлебобулочных изделий при замесе;
- творчески оформлять сложные изделия хлебобулочного производства, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;
- готовить и презентовать изделия хлебобулочного производства с элементами шоу;
- соблюдать при приготовлении сложных видов хлебобулочной продукции требования к качеству и безопасности их приготовления;
- составлять калькуляцию продукции хлебобулочного производства;
- кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление хлебобулочной продукции;
- составлять портфолио на хлебобулочную продукцию;
- применять компьютерные технологии для проведения расчетов с потребителями за готовую хлебобулочную продукцию;
знать:
- технологии изготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;
- способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве хлебобулочной продукции, при их тепловой обработке;
- специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства хлебобулочной продукции;
- способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств продукции хлебобулочного производства;
- технологии наставничества и основы обучения на рабочих местах;
- рецептуры и современные технологии приготовления хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в хлебобулочном производстве, правила учета и выдачи продуктов;
- виды технологического оборудования, используемого при производстве хлебобулочной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации;
- принципы и приемы презентации хлебобулочной продукции потребителям;
- требования охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты;
- правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве хлебобулочной продукции;
- способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве хлебобулочной продукции, при их тепловой обработке;
- базовая температура теста для расчета температуры воды для замеса;
- способы организации питания, в том числе диетического;
- технологии выпечки несдобных хлебобулочных изделий;
- технологии выпечки сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;
- технологии выпечки сложных и мелкоштучных хлебобулочных изделий;
- технологии выпечки праздничных тортов, сложных видов печения;
- Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
- требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента.
Документ об образовании, выдаваемый по итогам освоения программы – удостоверение о повышении квалификации