Ежегодно уже на протяжении 5 лет Нижегородская Академия МВД России проводит Всероссийскую олимпиаду «На страже экономике». В этом году я решила принять участие, проверить свои знания и сделать все возможное, чтобы пройти в финал. На отборочном этапе я заняла 8 место по России, 1 место по Кемеровской области, 1 место по Сибирскому Федеральному округу. Кстати, в отборочном (заочном) туре олимпиады приняло участие около 5 000 школьников и студентов ссузов из всех регионов нашей страны.
Узнав о том, что буду принимать участие в финале Олимпиады, я обрадовалась и уже на следующий день начала усиленно готовиться. Вопросы олимпиады каждый год разные и не повторяющие, и чтоб подготовиться как следует, открывала список рекомендуемой литературы (а это 394 источника). Вот когда я очень напугалась и даже расстроилось, ведь для подготовки был отведен всего месяц, и как же подготовиться за такой короткий срок!? А ведь еще нужно составить доклад и презентацию для публичного выступления. Сложно, но сдаваться нельзя!
Помимо интеллектуальной подготовки, нужна была и моральная готовность. Туда едут ребята из разных регионов, каждый силен не только в тестовых заданиях, но и в публичных выступлениях. Конечно, конкуренция была просто бешеная, но кто знает, может смогу войти в тройку призеров – так я думала про себя.
Пока ехала в поезде (а это 46 часов!), Сергей Владимирович Кучерявенко усилено готовил меня к вопросам по экономике, философии и социологии. Помимо этих предметов, мне приходилось перед сном читать учения Гоббса, Гегеля, Локка, Маркса, изучать их взгляды на право и государство.
25 марта в 23:12 мы прибыли на Нижегородскую землю. Около вагона нас уже встречали организаторы олимпиады, и мы направились в сторону Академии. Я ехала с волнением и очень сильными переживаниями, я боялась подвести преподавателей, семью и своих друзей, которые верят в меня. Я смотрела в окно автобуса, который вез нас в Академию, и там виднелись огни ночного Нижнего Новгорода, архитектурные здания, дома, мосты — всё это захватывало дух. Мы проехали мимо Нижегородского Областного суда, он был очень большого размера, а в его центре располагалась статуя Фемиды – богини правосудия. Образ этого здания я запомню навсегда.
Затем мы прибыли в Академию, площадь ее огромная: 5 корпусов, больше 20 учебных полигонов, два десятиэтажных общежития. Что находится внутри Академии, я еще тогда не знала. Меня проводили в мою комнату, окна которой выходили на центр Академии – плац. Само общежитие №2, где обычно размещаются гости и слушатели курсов профессиональной переподготовки из России и зарубежья, больше напоминало столичную гостиницу класса люкс!
Разбудили меня звуки марша, барабана и команд командиров. Я выглянула в окно, время было 6:30, и курсанты уже маршировали, бил барабан и заезжали остальные участники олимпиады.
Надев форму, я отправилась на завтрак, который действительно стоил того чтобы встать так рано. Что мне бросилось в глаза, так это курсанты и слушатели из Южной Африки, Монголии, Южной Америки и из стран СНГ – каждый в национальной форме своей полиции. С одним из них – молодым полицейским из южноафриканского государства Зимбабве я даже познакомилась и сфотографировалась на память.
Затем я познакомилась с такими же участниками олимпиады, как и я. Со мной в комнате жила девочка из Чувашии, по соседству ребята из Кировской области. Познакомилась я со всеми, и с участниками из Самары, Москвы, Перми, Пензы и т.д.
Нас было 39 человек: 12 человек представляли 8-9 классы, 13 человек –10 класс, и целых 14 финалистов из моей категории 11 класса. Мы вместе кушали, ходили на мероприятия, экскурсии и весело проводили свободное время. Которого в принципе не было: все усиленно готовились к тестированию повышенной сложности и публичному выступлению.
27 марта началось самое интересное. Академией был организован квест типа профессиональных проб, нас разделили на 5 команд, поставили задачу, выдали фоторобот «преступника». А еще прикрепили к нам курсанта – бывшего призёра такой же олимпиады прошлых лет, который везде нас водил, и которому мы могли задавать вопросы по поводу жизни в Академии и поступления в качестве курсанта.
Первой площадкой был учебный полигон «Бар». Это небольшая комната, 4 столика, по два стульчика возле каждого, правдоподобность придавала барная стойка, «бариста» (переодетый курсант Академии) и остальные элементы бара. Мы начали с допроса, в начале которого я представила команду, показала фоторобот и начала задавать вопросы. Другие участники в это время все фиксировали на листочке и искали следы преступника. Затем, когда мы получили всю нужную нам информацию, «бариста» попросил нас определить: какой алкоголь является подделкой, а который – оригинал. С чем мы так же справились быстро и успешно. На бутылках с напитками не было акцизных марок, срок годности истек уже 2 года назад, крышка закреплена небрежно и многие другие несоответствия были нами обнаружены. Затем на этой площадке нам нужно было определить: поддельные или нет пакетики кофе, которых было 20 и половина их них были контрафактами. Мы долго спорили, но приняли верное решение. Полковник полиции, который представлял данную площадку, поведал нам много нового, рассказал как различать контрафактную и оригинальную продукцию, с чего начинать и чем заканчивать. Полезно, интересно и доступно – так я охарактеризовала бы данную площадку.
Второй площадкой был «Полигон специальной подготовки к применению огнестрельного оружия». Здесь нам нужно было произвести три выстрела из электронного пистолета, потом мы направились в зал, где курсанты учатся стрелять быстро, четко и в нужное место. Полигон представляет собой комнату, все стены которого – огромные экраны, как будто бы компьютерная симуляция, и мы ее главные герои. В одной комнате нужно выжить и обезвредить террористов, а в другой нетрезвый мужчина держит пистолет, нужно произвести выстрел так, что бы он не попал в других и не опередил вас.
Третьей площадкой был «офис». Там нам нужно было найти следы пальцев под ультрафиолетовым светом, это поручили мне, команду я не подвела, напротив нас похвалили за оперативность, и с помощью дактилоскопического порошка и кисти найти следы на пачке таблеток, с чем мы вновь успешно справились.
Четвертой площадкой бала «аптека». Здесь нам нужно было определить поддельность денежных купюр. С чем мы также быстро справились.
Очередной полигон – «квартира», где мы обнаружили свидетеля и тяжело раненного человека (манекен), которому нужно было оказать доврачебную помощь, т.е. сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Вот где пригодились мне знания и умения, полученные в нашем колледже на уроках БЖД.
«Преступника» мы «задержали» на полигоне «казино», в которое тоже попасть было непросто, так как надо было в приемной перечислить названия легальных игровых зон в России. Пришлось сперва бежать в библиотеку и смотреть в Интернете.
Утром 28 марта состоялось торжественное открытие Всероссийской Олимпиады «На страже экономики – 2019». Передо мной сидели участники олимпиады, по правую сторону камеры, по левую люди в погонах, полковники и генералы, сердце билось сильно, волнение, переживание. Объявили жеребьевку. Я оказалась под номером 4 в публичном выступлении.
Затем мы сидели в лекционном зале. И вот за мной заходит курсант и ведет меня на второй этаж, в зал методического совета, в котором мне предстоит защищать свою работу. Зашла, смотрю: за столом сидит 8 человек, все они члены жюри, генералы, полковники, майоры полиции. Но в первую очередь они люди, и здесь я успокоилась и спокойно начала защищать свою работу. Я уложилась в 3 минуты 8 секунд, мне задали всего один вопрос, на который я ответила, не знаю правильно или нет, но скоро узнаю.
Затем мы отправились на тестирование. Его я боялась больше всего, и не зря. Первый вопрос был очень запутанным, сложно сформулированным, и я даже не знала, как на него ответить. Затем пошел второй, и третий: вопросы шли один за другим по экономике, социологии, политологии. Было сложно, волнение, баллов пока немного, вопросы заканчиваются. Но, наконец, последовали вопросы по праву, на которые я ответила верно, ( наверху были показаны баллы за ответ), последним вопросом был текст с пропущенными словами, по гражданскому праву, тема авторское право, на который в заключение я смогла ответить верно. В тесте я набрала 24,64 балла. Я расстроилась. Очень сильно. Но потом, когда узнала баллы остальных, у кого-то 4 балла, 18 баллов, 23 балла – мне стало легче. У двух мальчиков было 44 балла, я была уверена что они станут призерами и ни на что уже не надеялась.
29 марта был последний день нашего пребывания в Академии. Настал час награждения. Оно проходило в огромном зале, повсюду видеокамеры, был даже телеканал «Россия». И снова люди в погонах, на экранах высвечивались имена участников и набранные ими баллы за два испытания в целом. Сначала перечислялись и награждались дипломами «За стремление к победе» те участники, которые не стали призерами, а потом пошло награждение призеров.
Награждение началось, моего имени все нет и нет, прошло награждение номинаций. Двое финалистов из Нижнего Новгорода, набравшие в тестировании по 44 и 46 баллов не стали призерами, неужели у меня есть шанс!? Называют призеров. Третье место занял юноша, а второе место – у меня! То, как я обрадовалась – не передать словами, хотелось кричать от счастья, я даже прослезилась. Мое количество баллов 113,5, а у победителя 116, разрыв был небольшим, но я очень рада, что стала вторым призером Всероссийской олимпиады.
Я уже выдохнула, как вдруг мне дают слово, не победителю, а мне, вот чему я удивилась, но собралась и сказала все то, что хотела в грамотной форме. Затем было чаепитие с Начальником Главного Управления Экономической Безопасности и Противодействия Коррупции МВД РФ генерал-лейтенантом полиции Курносенко и начальником Академии генерал-майором полиции Архиповым. Вечером на автобусе нас свозили на интересную экскурсию «Вечерний Нижний», в ходе которой мы побывали в знаменитом Нижегородском Кремле.
Огромное спасибо хочется сказать колледжу, который дал мне возможность отправиться на олимпиаду и показать все то, что я знаю и умею, ну и отдельное спасибо Кучерявенко Сергею Владимировичу, ведь именно он помогал мне, поддерживал и учил на протяжении этого длинного и очень тяжелого, важного маршрута в моей жизни. Хочу в заключении сказать, что у меня появилась точная цель, а именно – стать курсантом этой удивительной и прекрасной во всех отношениях Нижегородской академии.