Пекарь 2 разряд ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА Программа предназначена для подготовки кадров по профессии Пекарь для лиц, не имеющих среднего или высшего профессионального образования | Срок обучения 3 месяца Возможность индивидуального обучения |
ПРОГРАММА КУРСА
Раздел 1 Общепрофессиональный цикл
Тема 1 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности
Тема 2 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
Тема 3 Техническое оснащение и организация рабочего места
Тема 4 Экономические и правовые основы производственной деятельности
Тема 5 Безопасность жизнедеятельности
Раздел 2 Профессиональный цикл
Тема 1 Характеристика сырья и подготовка его к производству
Тема 2 Дрожжевое тесто и изделия из него
Тема 3 Бездрожжевое тесто и изделия из него
Тема 4 Выпечка мучных и хлебобулочных изделий
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ – ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности обучающийся в ходе освоения профессии должен:
иметь практический опыт:
- Подготовки к работе хлебобулочного производства и своего рабочего места;
- Поддержания в чистоте и порядке рабочих мест сотрудников хлебобулочного производства;
- Проверки простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов хлебобулочного производства;
- Упаковки и складирования пищевых продуктов, используемых в приготовлении хлебобулочной продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения.
уметь:
- Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов хлебобулочного производства к работе;
- Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте в хлебобулочном производстве;
- Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при производстве хлебобулочной продукции.
знать:
- Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
- Рецептуры и основы технологии приготовления хлебобулочной продукции;
- Требования к качеству, срокам и условиям хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении хлебобулочной продукции;
- Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в хлебобулочном производстве, и правила ухода за ними;
- Требования охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты в организациях питания.
Поступающие для обучения не должны иметь медицинских ограничений, регламентированных Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Документ об образовании, выдаваемый по итогам освоения программы – свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.