Повар 2,3 разряд ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА Программа предназначена для подготовки кадров по профессии Повар для лиц, не имеющих среднего или высшего профессионального образования | Срок обучения 3 месяца Возможность индивидуального обучения |
ПРОГРАММА КУРСА
Раздел 1 Общепрофессиональный цикл
Тема 1 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности
Тема 2 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
Тема 3 Техническое оснащение и организация рабочего места
Тема 4 Экономические и правовые основы производственной деятельности
Тема 5 Безопасность жизнедеятельности
Раздел 2 Профессиональный цикл
Тема 1 Подготовка пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара.
Тема 2 Обработка, нарезка и формовка овощей и грибов.
Тема 3 Подготовка рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы.
Тема 4 Приготовление бутербродов из гастрономических продуктов порциями.
Тема 5 Приготовление блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы.
Тема 6 Приготовление каш и гарниров из круп.
Тема 7 Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря.
Тема 8 Приготовление блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи.
Тема 9 Приготовление блюд из яиц.
Тема 10 Приготовление блюд из творога.
Тема 11 Приготовление блюд и гарниров из макаронных изделий.
Тема 12 Приготовление мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы.
Тема 13 Приготовление горячих напитков.
Тема 14 Приготовление холодных и горячих сладких блюд, десертов.
Тема 15 Приготовление и оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд.
Тема 16 Приготовление и оформление супов, бульонов и отваров.
Тема 17 Приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов.
Тема 18 Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинки.
Производственная практика
Организация рабочих мест в кулинарном цехе
Приготовление:
— заправочных супов: щи, борщи, рассольники;
— каш и гарниров из круп;
— блюд и гарниров из овощей;
— блюд из котлетной массы мяса животных;
— блюд из рыбной котлетной массы;
— фарша рыбного, фарша мясного, фарша творожного, фарша яблочного;
— горячих напитков;
— блюд из яиц и творога;
— изделий из дрожжевого теста;
— блюд и гарниров из бобовых и макаронных изделий;
— холодных блюд и закусок.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ – ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности обучающийся в ходе освоения профессии должен:
иметь практический опыт:
- Подготовки к работе основного производства организации питания и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания;
- Уборки рабочих мест сотрудников основного производства организации питания по заданию повара;
- Проверки технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания по заданию повара;
- Упаковки и складирование пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения по заданию повара;
- Подготовки пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара;
- Обработки, нарезка и формовка овощей и грибов по заданию повара;
- Подготовки рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы по заданию повара;
- Приготовлении бутербродов и гастрономических продуктов порциями по заданию повара;
- Приготовлении блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара;
- Приготовление каш и гарниров из круп по заданию повара;
- Приготовлении блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря по заданию повара;
- Приготовлении блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи по заданию повара;
- Приготовлении блюд из яиц по заданию повара;
- Приготовлении блюд из творога по заданию повара;
- Приготовлении блюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара;
- Приготовлении мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы по заданию повара;
- Приготовлении горячих напитков по заданию повара;
- Приготовлении холодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара;
- Приготовлении и оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд по заданию повара;
- Приготовлении и оформление супов, бульонов и отваров по заданию повара;
- Приготовлении холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара;
- Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинки по заданию повара;
- Порционирование (комплектация), раздача блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара;
- Помощь повару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков и кулинарных изделий и их презентации;
- Прием и оформление платежей за блюда, напитки и кулинарных изделий по заданию повара;
- Упаковка готовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию повара.
уметь:
- Проводить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания;
- Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара;
- Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи/прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции;
- Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Соблюдать санитарно-гигиенические требования и нормы техники безопасности;
- Аккуратно и экономно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Проводить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты;
- Эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарных изделий на вынос.
знать:
- Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
- Рецептуры и основы технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Назначение, правила использования и правила ухода за технологическим оборудованием, производственным инвентарем, инструментом, весоизмерительными приборами, посудой, используемой в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Правила по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания;
- Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, условиям их хранения;
- Правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований качества;
- Пищевая ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям;
- Правила и технологии расчетов с потребителями;
- Правила по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания.
Поступающие для обучения не должны иметь медицинских ограничений, регламентированных Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Документ об образовании, выдаваемый по итогам освоения программы – свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.