Повар 4-5 разряд ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ Курс предназначен для лиц, имеющих среднее или высшее профессиональное образование и действующий 3 (или 4) разряд Повара | Срок обучения 1,5 месяца Возможность индивидуального обучения |
ПРОГРАММА КУРСА
Раздел 1 Общепрофессиональный цикл
Тема 1 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности.
Тема 2 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров.
Тема 3 Организация производства. Техническое оснащение рабочего места.
Тема 4 Экономические и правовые основы производственной деятельности.
Тема 5 Безопасность жизнедеятельности
Тема 6 Контроль качества продукции.
Раздел 2 Профессиональный цикл
Тема 1 Подготовка экзотических и редких видов овощей и грибов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий.
Тема 2 Обработка рыбы и морепродуктов. Подготовка рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы
Тема 3 Обработка мяса, птицы, дичи и кролика.
Тема 4 Супы.
Тема 5 Соусы.
Тема 6 Блюда и гарниры из овощей.
Тема 7 Блюда из рыбы и морепродуктов.
Тема 8 Блюда из мяса и птицы.
Тема 9 Блюда из круп и бобовых.
Тема 10 Блюда из яиц и творога.
Тема 11 Холодные блюда и закуски.
Тема 12 Сладкие блюда и напитки.
Тема 13 Мучные изделия и блюда.
Тема 14 Лечебное и лечебно-профилактическое питание.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ – ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности обучающийся в ходе освоения профессии должен:
иметь практический опыт:
- Оценки наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Оценки наличия трудовых и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Составлении заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Подготовки товарных отчетов по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Контроля выполнения помощником повара заданий;
- Контроля хранения и расхода продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Разработки меню/ассортимента блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Подготовки сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Подготовки экзотических и редких видов овощей и грибов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Нарезки и формовка овощей и фруктов;
- Приготовления и оформления канапе и легких закусок разнообразного ассортимента;
- Приготовления и оформления холодных и горячих закусок;
- Приготовления и оформления холодных рыбных и мясных блюда;
- Приготовления и оформления супов, отваров и бульонов;
- Приготовления и оформления горячих и холодных соусов;
- Приготовления и оформления блюд из овощей и грибов;
- Приготовления и оформления блюд из рыбы, моллюсков и ракообразных;
- Приготовления и оформления блюд из мяса, мясных полуфабрикатов, домашней птицы и дичи;
- Приготовление и оформление блюд из творога, сыра, макаронных изделий;
- Приготовление и оформление мучных блюд из разных видов муки и изделия из теста разнообразного ассортимента;
- Приготовление и оформление холодных и горячих десертов;
- Приготовление и оформление блюд блюда здорового блюда здорового питания и диетических (лечебных) блюд;
- Контроль хранения и расхода продуктов на производстве, качества приготовления и безопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Контроль качества приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Контроль безопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Презентация готовых блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям.
уметь:
- Изменять ассортимент блюд, напитков и кулинарных изделий в зависимости от изменения спроса;
- Проводить анализ и оценку потребности основного производства организации питания в трудовых и материальных ресурсах;
- Оценивать наличие и прогнозировать потребность в сырье и материалах для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в соответствии с имеющимися условиями хранения;
- Организовывать обучение помощников повара на рабочих местах технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Осуществлять контроль выполнения помощниками повара заданий по изготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий стандартного ассортимента;
- Изготовлять блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам, фирменным рецептам, а также рецептам национальных кухонь;
- Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Творчески оформлять блюда, напитки и кулинарные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;
- Готовить и презентовать блюда, напитки и кулинарные изделия с элементами шоу;
- Соблюдать при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий требования к качеству и безопасности их приготовления;
- Оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия;
- Кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Составлять портфолио на блюда, напитки и кулинарные изделия
знать:
- Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
- Требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
- Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
- Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке;
- Специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд, напитков и кулинарных изделий;
- Технологии наставничества и основы обучения на рабочих местах;
- Организацию питания, в том числе диетического;
- Рецептура и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
- Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов;
- Виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его эксплуатации;
- Принципы и приемы презентации блюд и напитков и кулинарных изделий потребителям;
- Правила по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания.
Поступающие для обучения не должны иметь медицинских ограничений, регламентированных Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Документ об образовании, выдаваемый по итогам освоения программы – удостоверение о повышении квалификации.