Масленица — один из самых весёлых, а потому — любимых народных праздников.
Игры, песни, катание с гор, смех, шутки, переодевания (ряженые), катание на «тройках», костры — всё это — наша Масленица.
Масленичные гулянья в России начинаются 20 февраля
Масленичные гулянья — семь весёлых и радостных дней перед началом Великого поста.
Каждый день праздника имел свое название:
- понедельник называли встречею,
- вторник — заигрышем,
- среду — лакомкой,
- четверг — переломом или разгулом,
- пятницу — тещиными вечерями,
- субботу — золовкиными посиделками,
- воскресенье — проводами, целовальником, прощеным днем.
В четверг начиналась «широкая масленица».
Праздновалась она очень шумно. Каждая хозяйка старалась угостить своих домочадцев и гостей на славу.
Главное достояние масленицы – блины
Блины — символ Солнца, приближающейся Весны и вновь пробуждающейся Природы.
Русские историки установили, что дрожжевой блин появился на рубеже 1005 — 1006 годов.
В 2006 году русскому блину исполнилась тысяча лет!
Предтечей современного блина на Руси был овсяной кисель, который кто-то решил подогреть на огне. Видимо, этот человек зазевался, кисельная гуща поджарилась, подрумянилась, и получился готовый блин.
Блины — часть русского фольклора
На Руси о блинах сложено множество поговорок:
«Первый блин комом» — так говорят о неудаче в различных начинаниях.
«Где блины, тут и мы, где оладьи — там и ладно».
«Продал душу за овсяный блин».
«Блин не брюква, брюха не расколет».
Блины — исконно русское лакомство, которое занимает достойное место в кухне многих народов мира.
Особенности русских блинов
Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор.
Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.
Никакое другое блюдо русской кухни не сравнится по своей популярности в народе с блинами
На Руси испокон веков пекли блины из овсяной муки, пшеничные, ржаные, гречнево-пшеничные.
В русской домашней кухне были очень популярны блины с припеками, луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами.
В качестве начинки также использовали творог или лесные ягоды.
К блинам в русских домах подавали масло, черную и красную икру, малосольную рыбу, рубленую сельдь, варенье, сметану.
Советы блинопёку
После подхода теста, перед тем как печь, в него хорошо добавить для вкуса немного сливочного масла (20-25 г на 3 стакана муки).
Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем недопустимы.
Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте. так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.
Кладите точно по рецепту соль и сахар. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.
Сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью, протрите и лишь после этого наливайте масло и тесто.
Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.
Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо.
Хвостенко Елена, группа 515.
мастер производственного обучения
Абрамова Галина Михайловна