13 февраля – Международный день блина. Накануне Великого поста отмечается один из самых аппетитных и занимательных праздников – Международный день блина. Его родина – Англия, городок Олни и проводится он уже более 500 лет, но вот уже 60 с небольшим лет он проводится в Канзасе (США).
Праздник приехал в Америку еще с переселенцами более 4 веков назад. А с ним и забавные традиции.
Главное мероприятие, уже много лет проводимое в день блинов – блинный забег. К нему нужно основательно подготовиться. Но, все же, главное – быть женщиной. Первое, что обязаны сделать участницы праздничных соревнований – это надеть древние наряды, обязательно с фартуками. Второе – взять в руки сковороды с блинами.
Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь… прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году.С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами.
Следует заметить, что на западе выпекают толстые блины и называют «pancakes», что на русский язык обычно переводится как оладьи. Тонкие блины там именуют «crepes».
Если коснуться истории блинов, то она исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо известно еще с античности, а возможно, и раньше. При этом многие народы имеют по «этой части» свои традиции. Немцы и французы отдают предпочтение тонким блинам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили мировую коллекцию рецептов тортильяс, в которые заворачивают начинку из фасоли или мяса с томатным соусом.
В целом за рубежом блины состоят из тех же ингредиентов, что и в России. Тесто для большинства из них замешивается на пшеничной и гречишной муке. Кстати, именно последняя характерна для истинно русских блинов. В муку добавляется вода, молоко, яйца. В США блины небольшие и пухлые, иногда их пекут из кукурузной муки. А вот во многих европейских странах, где важное место в рационе занимает картофель (Германия, Польша), блинами называют картофельные оладьи. Некоторые национальные рецепты (например, русские, египетские, американские) требуют добавления в тесто дрожжей или пищевой соды. Блин чаще всего запекают с двух сторон. При этом процесс подбрасывания становится частью культуры приготовления, а искусство, с которым блин переворачивается, — показателем кулинарного мастерства повара и признаком, по которому новичка можно отличить от профессионала.
Как в России, так и за рубежом блины едят как горячими, так и холодными, наполняя их различными начинками, поливая сверху сладкими или пряными соусами и приправами.
У нас блины — национальное кушанье. Круглый, горячий блин — символ яркого солнца. Русские историки установили, что дрожжевой блин появился на рубеже 1005 — 1006 годов. Поэтому в 2006 году русскому блину исполнилась тысяча лет! Предтечей современного блина на Руси был овсяной кисель, который кто-то решил подогреть на огне. Видимо, этот человек зазевался, кисельная гуща поджарилась, подрумянилась, и получился готовый блин.
На Руси испокон веков пекли блины не только из овсяной муки, но и пшеничные, ржаные, гречнево-пшеничные. В русской домашней кухне были очень популярны блины с припеками, луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами. В качестве начинки также использовали творог или лесные ягоды. К блинам в русских домах подавали масло, черную и красную икру, малосольную рыбу, рубленую сельдь, варенье, сметану.Сегодня ассортимент стал еще больше.
В России существует множество традиционных праздников, история которых пронизана особой славянской культурой. Одним из них является широко известная Масленица. Веселые народные гуляния длятся целую неделю, а на каждый день существует своя традиция.
Понедельник: «Встреча», в понедельник Масленицу встречали. В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катание с гор — это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лен выше будет.
Вторник: «Заигрыш», с этого дня по всей деревне начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления скоморохов и кукольных театров во главе с Петрушкой. На улицах расхаживали ряженые, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых санях.
Среда: «Лакомки» — открывала угощение во всех домах культовым масленичным блюдом — блинами — и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, варили пиво. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
Четверг:«Разгул» — приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои.
Пятница: «Тещины вечёрки», если в среду зятья угощались блинами в доме у тещи, то в пятницу они устраивали у себя тещины вечера с блинами. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Суббота: «Золовкины посиделки», этот день в Масленичной неделе был посвящен золовкиным посиделкам. Молодые невестки принимали у себя родных.
Воскресенье: «Прощенное воскресенье». По сложившейся традиции в этот день люди просили у всех своих родственников и знакомых прощения, на что те обычно отвечали: «Бог простит». По вечерам принято было посещать кладбища и «прощаться» с умершими. В последний день Масленичной недели происходит самое интересное действо — проводы Масленицы — с торжественным сжиганием чучела Зимы. В большой костер люди бросали также блины и остатки угощения. Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу.Весна всегда была в народе олицетворением чего-то нового. Поэтому под конец масленицы было принято сжигать в больших кострах ненужные вещи, хлам и рухлядь, чтобы их место заняли хорошие обновки.
Прощание с Масленицей: прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду, очищая ее от жира и остатков скоромного.
По старому поверью каждый обязан повеселиться в эти дни, чтобы потом хватило сил достойно выдержать Великий пост. Придание гласит, что если не отметить масленицу, то целый год человека будут преследовать неудачи и трудности.
Масленица – прежде всего торжество укрепления семейных уз и дружественных отношений. В эти дни сложился приятный обычай ходить друг к другу в гости, угощать домашними блинами и другими вкусными дарами.
В 2018 году масленица начинается 12 февраля и заканчивается 18 февраля и так совпало, что Международный день блина выпадает как раз на масленичную неделю.
Мастер производственного обучения
Бочкова Е.В.