«Хлеб – всему голова» – одна из самых распространенных пословиц нашего народа. И вовсе не зря, ведь без хлеба не обходится ни один день нашей жизни. Даже сейчас, когда многие придерживаются разных диет и заменяют хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. А все потому, что мы действительно любим хлеб и хлебобулочные изделия. И у хлебушка есть свой международный праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается 16 октября.
История праздника Всемирный день хлеба
16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. В 1950 году названная организация предложила утвердить Генеральной Ассамблее ООН дату 16 октября в качестве Всемирного дня хлеба. В 1979 году, по настоянию Международной ассоциации пекарей и кондитеров, ООН повторно согласовала главный праздник хлеба в этот день.
Хлеб во все времена был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был еще и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Хлеб считался отцом, кормильцем и хлеб символизировали с солнцем. А в ранней письменности хлеб и солнце обозначали одним символом — кругом с точкой в центре. И выпекали хлеб круглый, румяный — солнышко на столе.
У хлебушка очень длинный путь , своя особенная история. И она берет свои истоки в самой древности. Именно поэтому праздники, связанные с хлебом прочно вошли в нашу жизнь.
История возникновения хлеба началась еще очень давно. Согласно историческим данным, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому. Внешне они напоминали лепешки и выпекались на раскаленных камнях. Ингредиентами для таких лепешек служили крупа и вода. Среди историков нет единой версии, как древние люди сообразили запекать первый хлеб. Но распространено мнение, что это произошло случайно, когда зерновая смесь перелилась через край горшка и запеклась. Вот с тех пор человечество и употребляет печеный хлеб.
С хлебом связано множество праздников.
Хлебный спас – славянский праздник хлеба
Третий Спас называется Хлебным спасом, который отмечается 29 августа. В этот день принято выпекать хлеб из нового урожая и, после освящения, он является главным блюдом на столе в этот праздник хлеба. В народе говорят: «Третий спас-хлеба припас» и это соответствует действительности, поскольку именно в это время заканчивается жатва – уборка урожая пшеницы и других злаковых культур.
День Хлеба в России
Праздник хлеба отмечается в России 1 августа. Ежегодно в этот день отдают дань уважения всем людям, связанным с производством хлеба, и чествуют сам хлебушек. Эта дата была выбрана согласно историческим корням начала уборки урожая хлеба. На Руси был обычай именно 1 августа выходить в поле всей семьей, где глава семьи срезал первые хлебные колосья, таким образом проводился своеобразный обряд начала сбора урожая.
Агафьин день – День хлеба и соли
18 февраля славянами отмечается Агафьин день — День хлеба и соли. В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т. д.
В случае пожара соль бросали в пламя, а хлеб в сторону поля, куда хотели, чтобы «отвлекся» огонь. В случае болезни дом обносили хлебом и солью, а в случае мора домашних животных — надевали каравай коровам на рога, а солью посыпали сено.
Только в последствии, когда первоначальное назначение употребления «хлеба и соли», как талисманов было постепенно забыто, стали выносить эти продукты, как самое священное, что есть в доме, навстречу знатным или почетным гостям. При этом, вплоть до конца XIX века, выносили именно сбереженный с Агафьиного дня «хлеб-соль», а не любой случайный или вновь испеченный каравай, как это делают в наши дни.
Без хлеборобов не было бы пшеницы, ржи, ячменя – зерна из которого пекут хлеб. Но без пекарей не было бы самого хлеба.
Поэтому профессия пекаря не менее почетна, чем профессия хлебороба. И если ранее пекли хлеб только круглый, то в настоящее время хлеб выпекают разной формы и по разным технологиям.
В ГПОУ «Юргинский технологический колледж» стало традицией отмечать Всемирный день хлеба и проводить в этот день выставки – продажи хлебобулочных изделий.
Приглашаем всех желающих посетить выставку – продажу мучных, хлебобулочных, кондитерских изделий 20 октября 2017 года в столовой колледжа.
Мастера производственного обучения
Абрамова Галина Михайловна
Дудко Лариса Владимировна
группа 515