Этот день на протяжении почти полувека празднуется в третье воскресенье октября.
Традиция зародилась в середине семидесятых годов XX века и поддерживается представителями нынешнего поколения. Люди, которые трудятся в отрасли пищевой промышленности – это талантливые ученые и технологи, чья главная забота максимально расширить ассортимент продуктов, представленных в торговой сети и по возможности улучшить качество полюбившихся потребителям товаров.
День работников пищевой промышленности – хороший повод сказать спасибо людям, которые заботятся о нашем здоровье и «кошельке», стараясь сделать продукты питания вкусными, полезными и недорогими.
Стоит отметить, что даже в годы войны проводили научно-исследовательские работы по продовольственному снабжению войск в боевых условиях.
Продовольственное снабжение Красной Армии в военное время
Красноармеец на передовой должен был получать в день
900 г хлеба с октября по март и 800 г с апреля по сентябрь, 150 г мяса и 100 г рыбы, 140 г круп, полкило картофеля, 170 г капусты и т. д., включая 35 г сахара, 30 г соли и 20 г махорки. Зимой полагалось и немного дополнительного сала. Да, еще 200 г мыла в месяц.
За плохое обеспечение продовольствием порой наказывали, иногда — жестоко. Известна история, когда Военный совет Брянского фронта под командованием генерал-лейтенанта Голикова весной 1942 года отправил под трибунал начальника продовольственного снабжения 61 стрелковой дивизии капитана Лихачева за то, что 72 солдата дивизии оказались в госпитале из-за истощения.
«Кулеш» «по рецепту 1943» года
«Пшенная каша с чесноком»
Поздравляем с Днем пищевой промышленности коллектив отделения ТПОП и работников столовой, профессионалов своего дела.
Их профессионализм помогает постоянно расширять ассортимент и повышать качество продукции. Никогда не забывают и о таком важном моменте, как безопасность потребляемой пищи. Ведь еда должна быть не только вкусной, но еще качественной и свежей.
Мастер производственного обучения отделения ТПОП
Дудко Лариса Владимировна