Профессиональная проба — это реальная возможность быстрого вхождения в профессию или специальность, когда моделируются простейшие элементы конкретного вида профессиональной деятельности для помощи обучающемуся на первом курсе обучения. Основная идея заключается в реализации личностно-деятельностного подхода, направленного на оказание помощи обучающимся в профессиональном самоопределении, и возможных на данном этапе шагов по достижению профессионального успеха.
Профессиональная проба является важнейшим этапом профессионального самоопределения, осмысливания версий своего профессионального будущего, поскольку профпроба выступает своего рода индикатором правильности выбора. Ведь узнав свои возможности, имея начальное, практическое представление о профессии, человек сможет определить, понравится ему работа или нет, и сможет ли он выполнять все её требования.
Для обучающегося лучше всего пройти как можно больше видов профпроб, чтобы осознать правильность выбора им учебного заведения, в котором его возможности могут раскрыться максимально, и в дальнейшем, при начале трудовой деятельности, удовлетворённость трудом будет наиболее высокой.
23.09.2016 г. на отделении «Технология продукция общественного питания» преподаватели профессиональных дисциплин Бояринова Е.Е., Балашова Н.В., Жукова И.Ю. и мастер производственного обучения Дудко Л.В. провели профессиональные профпробы «Введение в специальность» в гр.556 по специальности «Технология продукции общественного питания» и в гр.756 по специальности «Коммерция». Студентам был предложен теоретический и практический материал по освоению данных специальностей. Преподаватель Балашова Н.В. подготовила презентационный материал по специальности «Коммерция», преподаватель Бояринова Е.Е. вовлекла студентов в тему «Оформление тематических столов» и практически показала варианты складывания салфеток. Преподаватель Жукова И.Б. и мастер Дудко Л.В. провели практическое занятие по приготовлению мучных кулинарных и кондитерских изделий.
Все обучающиеся были заинтересованы и высказали свое пожелание, чтобы данные мероприятия проводились периодично.