5 апреля во всем мире отмечают День супа. С давних времен отсутствие этого блюда считалось свидетельством неблагополучия в семье. В стране каждый год съедают более 30 миллиардов порций супа, по потреблению этого блюда россияне уступают лишь китайцам.
Самым популярным супом в России считается борщ, на втором месте – щи из свежей капусты, на третьем – куриная лапша.
Ученые говорят о том, что самый древний суп варили из мяса бегемота 6 тысяч лет до нашей эры. Первые супы, приготовленные по более или менее современным рецептам, появились примерно в 1 веке до нашей эры в Азии.
Как праздновать всемирный день супа? Центральным блюдом на столе должен быть конечно же, суп. Но не обычный, который мы варим по будням и выходным, а приготовленный по особому рецепту. Разнообразию этого первого жидкого блюда нет конца. Из чего только его не готовят, в мире существует около 200 видов супа и несколько тысяч рецептов их изготовления. В национальной кухне – это может быть гаспачо, воздушный суп из брокколи с добавлением сыра, насыщенная шурпа, уха из лосося или итальянский овощной суп с добавлением ароматного соуса пессто. Можно приготовить в Международный День супа японский крабовый суп или интернациональный гороховый с копченым беконом. Можно вспомнить про русскую тюрю или сытный и очень полезный украинский борщ.
Это интересно! Тюрю можно встретить в меню дорогих ресторанов. Конечно, готовят там это блюдо не из обычного хлеба, а из сухариков, сделанных по особой технологии.
Тюря — настоящее поле для полета кулинарной фантазии. Особенно вкусной и ароматной получается тюря с луком на квасе. Лучок можно добавлять любой – репчатый и зеленый. А вместо хлебных крошек можно использовать сухарики. Для сытности в блюдо добавляют масло подсолнечное. Помимо лука, в этот супчик можно вводить и другие овощи. Так, готовится тюря с редькой, огурчиками, хреном, чесночком. А если дополнить тюрю вареным картофелем, яйцами и рубленой зеленью, она будет напоминать любимую многими окрошку. Также тюрю готовят на томатном соке с добавлением сельдерейного корня, чесночных зубков и нарезанного черного хлеба. Заправляют такую тюрю маслом оливы и специями. Кстати, это блюдо напоминает чем-то итальянский супчик гаспачо.
Удивите свою семью необычным и в то же время простым блюдом!
Суп-пюре «Фа,соль»
Продукты:
Вода или бульон, около 1 литра, 225 гр сухой белой фасоли, замоченной на ночь,
1 ст. л оливкового масла,2 зубчика чеснока,
1 луковица,1 морковь,3 картофелины,
150 мл молока, зелень, соль и перец
Сварить фасоль до мягкости. Добавить порезанный картофель.
Нагреть масло и обжарить лук, морковь и чеснок. Добавить в кастрюлю спассерованные овощи,сварить все до готовности, посолить, поперчить, влить молоко, довести до кипения, затем снять с огня. Взбить в блендере в однородное пюре. Перелить суп обратно в кастрюлю и нагревать медленно, почти до кипения. Подавать с зеленью и сухариками.
Суп – пюре из тыквы
Продукты:
Тыква, лук репчатый, морковь, сельдерей, овощной бульон, сухарики
Лук пассеровать на сковороде, добавить морковь и сельдерей. Тыкву отварить в овощном бульоне. Часть бульона слить. В бульон с овощами добавить пассерованный лук. Все овощи довести в блендере до однородной массы, постепенно доливая оставшийся бульон (до нужной консистенции).
Суп можно подавать с сухариками и зеленью.
Щи
Знаете ли вы, что изначально кислыми щами на Руси называли напиток из солода. Уже позже это словосочетание стало означать суп из квашеной капусты.
Как готовить?
Элементарно: в кипящий бульон кладём нарезанный мелкими кубиками картофель, нашинкованные лук, морковь и капусту. Убавляем огонь и варим 20-30 минут.
Интересный праздник сегодня отмечаем,
Отведать супа всех, приглашаем,
Суп – самая полезная еда,
Усвоению пищеварения способствует она.
В кулинарных книгах рецепты ищите,
И с удовольствием супы варите,
Желаем вам удачи, вдохновения,
И всегда отличного настроения.
Мастер производственного обучения отделения
Технология продукции общественного питания
Абрамова Галина Михайловна.