Концепция развития системы сопровождения профессионального самоопределения детей и молодёжи г. Юрги и Юргинского района предполагает формирование у выпускников школ самостоятельного и ответственного профессионального выбора, необходимого набора компетенций профессионального самоопределения, готовности к профессиональной мобильности.
Обязательным условием выявления у обучающихся склонности к той или иной профессии является включение их в процесс деятельности, позволяющий пробовать себя в самых различных видах занятий, сформировать готовность к профессиональному самоопределению.
В связи с этим становится актуальным разработка комплекса мероприятий для школьников, способствующих их самостоятельному и ответственному профессиональному выбору.
Одним из оптимальных способов организации профориентационных мероприятий, на наш взгляд, является проведение профессиональных проб для обучающихся в виде отработки практических навыков. Достоинства данного вида мероприятия в том, что оно обеспечивает активное включение в профессиональную деятельность, выполнение определенных трудовых действий.
На отделении Технология продукции общественного питания на протяжении месяца преподавателями профессиональных дисциплин, мастерами производственного обучения проводятся профессиональные пробы для обучающихся 8, 9 классов школ города. Тема практического мероприятия «Формование, выпечка мучных кулинарных изделий». Школьникам было предложено попробовать себя в роли кулинаров-кондитеров, они ознакомились с современным оборудованием мастерских колледжа.
Профессиональные пробы формируют представление о профессии, помогают убедиться в ее достоинствах, определиться в недостатках.