В 1989 году в городе Юрге ощущалась большая нехватка рабочих кадров и других специалистов общественного питания.
Для решения этой проблемы на базе СПТУ-73 по официальному письму Юргинского треста столовых и ресторанов был организован первый набор по подготовке профессии «Повар».
На базе СПТУ №73 в 1989 году создано новое отделение «Технология продукции общественного питания».
Первыми преподавателями отделения «Технология продукции общественного питания» стали Маркова Татьяна Михайловна, Сафонова Надежда Константиновна и Сердюк Надежда Леонидовна (работали в СПТУ-73 с 1989 года). Все они были первооткрывателями нашего отделения. В те далёкие годы они учили студентов не только как вкусно и правильно приготовить блюда, но и как правильно рассчитать рацион питания с учётом новых направлений в науке.
В 1993 году на базе СПТУ №73 начинается подготовка по профессии «Кондитер». Развивается техническая база отделения, новая лаборатория приготовления пищи оснащается современным оборудованием, в СПТУ №73 открывается своя столовая на 120мест. На отделение приходят работать такие специалисты как Ретюнская Т.В, Абрамова Г. М., Маркова Т.М., Романова Е. А.
В октябре 1994 года, в связи с изменениями в структуре и содержании образовательного процесса, учебное заведение переименовано в Юргинский технический лицей № 73. Выпускники школ обучаются по программам среднего профессионального образования. Пополняют штат специалистов отделения ТПОП Веденеева Н. А., Горн Н. А., Бояринова Е.Е., затем в 1995 году — Савельева Т. М., Гуляева Т. В., Усова О. А., Деменкова Л.Г.
В 1996 году отделение ТПОП Юргинского технического лицея начинает сотрудничество с Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности. Сначала на базе учебного заведения образован общетехнический факультет, создание которого давало реальную возможность студентам закончить два курса КемТИППа по дневной форме обучения и получить диплом среднего профессионального образования.
С 1997 года форма сотрудничества с Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности изменилась. Теперь выпускники, получая диплом среднего профессионального образования, переходили на вторую ступень КемТИППа по специальности «Технология продуктов общественного питания». В новых условиях развития образования сотрудничество с институтом только крепнет и развивается. Выпускники колледжа по выбранной специальности «Технология продукции общественного питания» продолжают получать высшее образование с сокращенным сроком обучения по очной и заочной форме обучения на бюджетных местах.
В январе 2001 года отделение «Технология продукции общественного питания» переезжает в собственное здание с просторными, светлыми кабинетами и лабораториями, которые постоянно обновляются технологическим оборудованием. Техническая оснащенность, знания и опыт, дух едино мышления даёт возможность педагогическому коллективу отделения вести подготовку специалистов на качественно новом уровне. Студенты отделения ежегодно принимают участие в городских, областных, региональных, международных студенческих научно-практических конференциях, где становятся дипломантами и победителями в различных номинациях. Высокий уровень профессионального мастерства обучающиеся реализуют в победах на областных конкурсах «Лучший по профессии», в региональных олимпиадах по специальности среди студентов учебных заведений СПО в г. Томске, г. Барнауле.
Кемеровская область с 2013 года проводит соревнования международного движения WorldSkills. Студенты отделения участвуют в компенциях «Поварское дело», «Кондитерское дело» Захарова Алена, Бенардаки Наталья.
Имеет сертификат главного эксперта преподаватель профессиональных дисциплин Жукова И.Ю.
Коллектив отделения не теряет связей со своими выпускниками. Преподаватели рады за тех, у которых действительно все складывается в жизни, в карьере. Наши выпускники работают на предприятиях общественного питания г. Кемерова, г. Томска, г. Новосибирска, г. Москвы, являясь руководителями структурных подразделений, занимаются научной деятельностью, защитив диссертацию кандидата технических наук. Радует то, что студенты, окончив наше учебное заведение, и через год, и через два, и через пять лет с удовольствием приходят к нам и говорят о том, что действительно никогда не забудут то время, которое провели в колледже. Положительным моментом работы педколлектива является тот факт, что наши выпускники пополняют наши ряды, внося новизну, дух творчества. Выпускники отделения ТПОП Балашова Н. В., Тарасова Д. Б., Бочкова Е.В., Дудко Л.В., Котельникова Н.А. Данщикова Е. В., решили выбрать профессию педагога, перенимать опыт и профессионализм наставников.
Рождается человек. Он растет, учится, становится взрослым, получает профессию. Кто-то становится поваром, кто-то инженером, кто-то врачом. А кто-то выбирает очень интересную профессию преподавателя. Осознание своего выбора, осознание своей профессии приходит не сразу. Оно накапливается каждодневным трудом. Наверное, осознание того, что ты преподаватель приходит после многих, многих занятий. Наша профессия очень значима, нужна и ответственна.
Наверное, один из главных принципов нашей работы – не навредить.
Поэтому, огромная ответственность лежит на наших плечах. Мы не только обучаем студентов, но воспитываем и развиваем. Успешность воспитания, секрет интереса к нам кроется в успехах наших студентов, в их ощущении роста, движения, постижения трудного.
А. Эйнштейн говорил: «Умеет учить тот, кто учит интересно». Есть три силы, заставляющие студентов учиться: послушание, увлечение и цель. Послушание подталкивает, цель манит, а увлечение движет. Для того чтобы студенты не были равнодушными к учебе, необходимо преобразовать учебный труд в радостный, охотно выполнимый. Если это удается сделать, то это гарантия успеха.