Сегодня 20 октября – Международный день повара и кулинара.
Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (римский — Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.
В честь этого дня 19 октября 2022 года в столовой ГПОУ ЮТК им. Павлючкова Г.А. была проведена выставка-продажа мучных кондитерских изделий. Студентами и мастерами производственного обучения был представлен широкий ассортимент: рулет с маком, капкейки, кексы творожные, слойка с ветчиной и сыром, с вишней и с повидлом.
Все желающие: студенты, преподаватели, посетители могли приобрести свежую, аппетитную выпечку к своему столу.
Мастера производственного обучения:
Семенова Н.С.
Жданова А.В.