В Юрге 06.04.2019 года в клубе «Луч» прошел традиционный фестиваль-ярмарка образовательных услуг «Профессии и специальности нашего города» для выпускников 9, 11 классов школ города и района.
В нем приняли участие ВУЗы, заведения начального и среднего профессионального образования из Юрги, Тайги, Кемерово и Томска, каждое из которых подготовило для будущих студентов свою презентацию. На ярмарке было представлено 10 учебных заведений, в том числе и из нашего города: ЮТК, ЮТМиИТ, ЮТАиС, ЮТИ ТПУ.
Организаторами фестиваля-ярмарки образовательных услуг выступило Управление молодежной политики и спорта Администрации г. Юрги и Молодежный центр г. Юрги.
Цель проведения мероприятия – представить спектр образовательных учреждений города и близлежащих городов, познакомить со специальностями и профессиями, сроками обучения и дальнейшей перспективой в образовании, помочь определиться с будущей профессией.
Выпускники школ и их родители смогли получить самую полную информацию об условиях поступления, образовательном процессе, условиях быта студентов и дальнейшем трудоустройстве. А также получить информацию у специалистов Центра занятости населения о востребованных профессиях на сегодняшний день на рынке труда, правильном выборе специальности и профессии, и узнать о требованиях работодателей и условиях труда на предприятиях города.
Наше учебное заведение представляло следующие специальности и профессии: «Технология продукции общественного питания», «Повар, кондитер», «Правоохранительная деятельность», «Парикмахерское искусство», «Прикладная эстетика», «Дизайн (по отраслям)».
Преподаватели и студенты отделения «Технология продукции общественного питания» продемонстрировали мастер-классы «Отделка капкейков кремом из сливок» и «Художественное оформление салфеток для тематических столов». Эти мастер-классы пользовались огромной популярностью у школьников.
На нашем отделении учатся разносторонне развитые студенты стремящиеся к познанию себя, своих талантов и выбранной профессии (специальности), они участвуют в олимпиадах, конференциях, конкурсах, как общенаучных, так и профессионально ориентированных и добиваются признания во всем, за что бы ни взялись.
В рамках областного конкурса творческих работ о профессиях будущего «Это фантастика» студентка группы 556 Мазалова Надежда написала рассказ о своей профессии «Ведь у нас самая фантастическая профессия будущего».
Питер. Большой и шумный город, в котором днем и ночью кипит жизнь.
Жара. Это лето выдалось аномально жарким. Солнце не щадит никого, в его огне плавится асфальт, сохнут цветы и изнывают от жары люди и даже птицы не летают, а лениво прохаживаются, держась поближе к воде. В каждом квартале, в прохладной тени высоток притаились ряды лавок с различными закусками, как холодными, так и горячими, на палочках, в трубочках из слоеного теста и в стаканчиках как съедобных из вафельного теста, так и в бумажных. У фургончиков с напитками и мороженным очереди не уменьшаются ни смотря на сильную жару. И лишь в одном небольшом ресторанчике было пока пусто. Он был незаметен с первого взгляда, спрятавшись в самом конце квартала. Этот ресторанчик отличался от всех в округе: это был островок зелени в каменных джунглях большого города. Сквозь большие светлые окна посетители могли любоваться этой красотой. Стены ресторана были выкрашены в приятные глазу теплые пастельные тона, на них красовались картины, изображающие романтику мировых столиц, и все столы утопали в зелени, что придавало обстановке нежность, спокойствие и умиротворенность.
Сонные и распаленные утренней жарой официанты и бармены лениво намывали свои рабочие места, и это обманчивое внешнее спокойствие не выдавало ту бурлящую атмосферу, которая кипела на кухне. Повара готовились к предстоящему ланчу и позднему бранчу, делая заготовки, ведь скоро ресторанчик наполнится шумной толпой.
Коллектив кухни работает слаженно, как механизм в часах, висящих на стене. Все повара знают своё дело и четко выполняют работу на своих линиях, но из этой идиллии выделяется одно НО. Посреди кухни стоит парень невысокого роста, спортивного телосложения со светло-русыми волосами, которые непослушно выбиваются из-под высокого колпака. Он одет в китель черного цвета с вышитым на груди именем и нашивками конкурсов, в которых он участвовал. Китель был безукоризненно и с любовью выглажен, но на груди всё же виднелись помятости, так как руки молодого человека были сложены крестом на груди.
-Ребята! Работаем в темпе! У нас еще много работы. Не забывайте, ради чего мы здесь, — прокричал парень, заглушая шум и стук посуды по металлическим поверхностям рабочих мест. Голос парня выдавал его юный возраст, но, несмотря на это, в ответ по всей кухне эхом разнеслось уважительное, — Да, шеф! — удовлетворенный услышанным, молодой человек развернулся на пятках и прошел в свой кабинет, чтобы посмотреть последние новости в индустрии, которая не интересовала его еще четыре года назад.
— И как меня в это втянуло? – дрожащим от усталости и неуверенности голосом, пробормотал в тишину молодой человек, снимая колпак и запуская пальцы в волосы, слегка подтягивая их у корней.
-Что ж, зато у меня получилось и мне это нравится, я добился успеха за такое короткое время, а это не может не радовать! — уже с улыбкой и гордостью в голосе, парень продолжал рассуждать в пустоту комнаты. Визг телефона ненадолго прервал поток мыслей, которые уже разрослись как бурная река. Это было смс от его лучшего друга, с которым он познакомился на чемпионате WorldSkillsRussia еще в студенческие годы. “Ты должен в этом поучаствовать”, гласило смс с ссылкой на что-то. Но было уже поздно, вихрь воспоминаний уносил его вдаль, во времена учебы …
Все началось четыре года назад … Тогда это казалось адом: надежда и гордость семьи … провалился на вступительных в мед в большом городе … надо было срочно что-то решать — куда-то поступить, чтобы не упускать время, а в процессе обучения подготовиться и снова попытать счастье в медицинском … пришлось пойти в местный средне специальный колледж … выбрал профессию «Повар», тогда это казалось оптимальным вариантом: «За год научусь готовить, пригодится для жизни в общежитии…», но на удивление ему понравилось, «наука» давалась ему легко, ну а потом, завертелось, закружилось и ни о каком медицинском уже не было и речи: его заметили преподаватели, предложили попробовать свои силы в профессиональном конкурсе среди студентов колледжа… Занял первое место и его стали готовить к региональному чемпионату World Skills Russia. Кропотливый труд и постоянные тренировки дали результат – 1 место. И вот на национальном чемпионате он победил благодаря технологии SousVide, которая поразила всех экспертов. Эта технология позволила блюду сохранить свой натуральный цвет, приобрести необычный аромат и изысканный вкус, чем и привлекло к себе внимание жюри.
-Молодой человек! Это просто невероятно! Как вам удалось достичь такого эффекта? -сыпалось со всех сторон. После завершения всех церемоний, к нему подходили большие “шишки” кулинарной индустрии и предлагали место в своих звездных ресторанах.
-Спасибо, но мне это не интересно, — постоянно слышали они в ответ к своему глубокому разочарованию. Но все же, одному непримечательному парню он дал согласие, чем привлек к себе еще больше внимания со стороны экспертов.
-Давай работать вместе?- с этой фразой и широкой квадратной улыбкой к нему подошел молодой эксперт, на кителе виднелись нашивки различных мировых конкурсов. Он собирался открывать новое заведение и подыскивал свежие идей и креативных людей, -Я покажу тебе прекрасный мир кулинарного искусства! Мы преодолеем все вершины, ты не за что не пожалеешь, что пошел за мной! — эти амбиции пугали и в то же время привлекали, обрывая все возможные пути к отступлению.
Как и было обещано, он не пожалел, приобрел новые навыки, поднял своё мастерство на совершенно другой уровень и теперь стал экспертом в этой индустрии. Они вместе пробовали новые рецепты, придумывали новые комбинации, смеялись над своими неудачами, но это не повлияло на их стремление к покорению новых вершин. Спустя год с того судьбоносного дня, они прошли через огонь, воду и критику. Но это лишь закалило их характеры! Придавало сил для получения знаний в области новых направлений кулинарии. Они попробовали многие направления: молекулярная кухня, технологии фламбирования, техники дистилляции, криоконцентрациии многие другие, но им не хватало чего-то еще для достижения заветной мечты — «звезда Мишлена». Им нравились сочетания Европейских и Восточных технологий, это позволяет использовать только самые лучшие, качественные и свежие продукты, которые идеально подходят и дополняют друг друга за счет сбалансированного содержания мяса, рыбы, злаков, овощей и фруктов. Их изюминкой были специи, которые помогают почувствовать сытость даже от маленькой порции. Они посетили множество специальных курсов по обучению новым технология кулинарного мастерства, где их учили понимать науку о вкусах, пропорциях, сочетаниях цветов. Им представилась редкая возможность побывать в таких странах как Япония, Франция, Корея, Китай и поучится у поваров, которые знают толк в своем деле.
Одним очень серым днем, когда идеи для новых блюд уже закончились, а друг настойчиво ходил вокруг и бил по шапке за бездействие и не инициативность в продвижении теперь уже их совместного дела, герой решил порыскать в интернете, ”Может что-нибудь стоящее и подвернется, если нет, буду уповать на милость друга, дать хоть немного передохнуть.”. С этими мыслями, он открыл браузер, вбил в строку поиска нужное предложение и уже через десять секунд перед ним были ссылки и статьи. После двухчасового поиска, глаза все же зацепились за довольно таки интересное и весьма привлекательное слово, которое так и призывало нажать на правую клавишу мыши и посмотреть, что же там, за этой надписью скрывается.
“ФУДПЕЙРИНГ ИННОВАЦИЯ СРЕДИ КУЛИНАРОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ!”, броским заголовком встретил его сайт, на котором было мало информации, но много фото с разными блюдами, которые так и пестрили цветовыми сочетаниями. Ему стало интересно, а если у него появился интерес, значит, он любыми способами найдет информацию. Поиск нужной информации не заставил себя долго ждать, уже через пять минут, он читал статью про Бернара Лаусса, который провел обширные исследования в области восприятия человеком запахов, вкусов и визуальных образов. В результате анализа огромного количества комбинаций ингредиентов была составлена база данных и «древо», где можно найти наиболее выигрышные вкусовые сочетания. Это дает большую свободу для кулинарных экспериментов и создания новых рецептов. “Вот оно! Это то, что нам нужно!”…
Еще один визг телефона вырвал молодого человека из пучины воспоминаний. На этот раз это был телефонный звонок, парень потерял счет времени из-за нахлынувших воспоминаний, а друг с нетерпением ждал ответа:
— Ну что, прочитал? Ты участвуешь? Мы должны это сделать? – дверь вдруг распахнулась, и друг ураганом ворвался в кабинет.
— Как? Ты еще не смотрел? Мы участвуем в всероссийском кулинарном чемпионате среди шеф-поваров Chef a la Russe! Там участвуют команды из двух поваров и кондитера, мы сможем продемонстрировать свои навыки, которые оттачивали годами и добиться своей мечты! Помнишь, мы как-то пробовали с тобой диэлектрический нагрев и еще…как там его…,-он потянул пятерню к затылку почесывая его.
— ИК нагрев продуктов с помощью инфракрасного излучения, но мы так до конца и не разобрались с ним. Думаю, его еще рано использовать, нам надо продумать план действий, — предвкушение того, что они снова, совсем скоро, опять будут пробовать что-то новое, вызывало шквал эмоций. Что-то, что позволит им взлететь высоко, может даже за границы дозволенного, но это точно их не остановит, а лишь придаст уверенности в своих силах!- Давай попробуем. Вдруг, это именно то, чего нам не хватало? — в глазах шефа заиграли огоньки азарта.
-Ты уверен? Разве правильно все ставить на ИК и диэлектрический нагрев? А вдруг мы провалимся?- друг, с которым они прошли этот путь, больше не верит в них? Неужели тот пыл, что был в них, когда они только начинали, погас в его сердце? — Хотя…, когда трудности нас останавливали? Да? — эта квадратная улыбка, которая так грела сердца обоих в трудные моменты, вновь расцвела. — Я согласен. Даже…,- он вздохнул, — даже если у нас не получится, главное, что мы попробовали и узнали что-то новое и мы выбрали инновации, которые возможно в ближайшем будущем, захватят этот мир! — он поднял правую руку вверх, показывая свою решимость. И не осознавая этого, они подумали об одном и том же, но не стали говорить этого вслух, боясь спугнуть мечту, которая стала одной на двоих…
“Ведь у нас самая фантастическая профессия будущего!” — они улыбались, оглядываясь назад, на то через что им пришлось пройти, и, не смотря на все трудности, они не жалели. Они были счастливы.
Эта была еще одна ступень, которую они преодолели на пути к заветной мечте!